Государство
      Общество
      Политика
      Экономика
      Образование
      События
      Разное

 
 
 

Шеф-повар

Обзоры зарплат | 15 октября 2013 года
Автор: Исследовательский центр портала Superjob.ua

Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ua в октябре 2013 года изучил предложения работодателей и ожидания претендентов на позицию «Шеф-повар» в Киеве.

Позиция шеф-повара, как и большинство руководящих позиций, является высококонкурентной. От кандидатов требуется не только опыт работы и знание технологии приготовления пищи, но также отличное знание одной или нескольких национальных кухонь. Наиболее востребовано знание европейской кухни, на втором месте – японская кухня.

Не будет преувеличением назвать шеф-повара сердцем любого заведения общепита. Должность эта престижная и неплохо оплачиваемая, дающая возможность самовыражения в профессии и проявления административных навыков: средние рыночные зарплатные предложения в Киеве составляют 10 000 гривен.

Претендовать на позицию шеф-повара могут повара с опытом обслуживания банкетов, фуршетов, хорошо разбирающиеся в особенностях русской, европейской, восточной кухни. Работодатели достаточно лояльно относятся к образованию кандидатов: шансы на трудоустройство имеют специалисты с профильным высшим и средним специальным образованием. Шеф-повара, делающие первые шаги на руководящем посту, должны знать технологическое оборудование, правила ценообразования и калькуляции блюд, требования СанПиН, предъявляемые к организациям общественного питания. Обязательно владение специализированным ПО (R-Keeper, Store House и проч.). Соискатели без опыта руководящей работы в Киеве могут рассчитывать на зарплату от 6 000 до 7 000 гривен.

Вход в следующий зарплатный диапазон открыт специалистам со стажем работы шеф-поваром от 1 года. Работодатели ждут от претендентов хороших организаторских и управленческих навыков. Также необходимо иметь сертификаты, подтверждающие квалификацию. Оклад соискателей, соответствующих указанным требованиям, в столице возрастает до 8 000 гривен.

Ключевые требования к шеф-поварам, претендующим на более высокий заработок, - стаж работы более 3 лет и опыт руководства коллективом не менее 10 человек. Вновь организуемые заведения заинтересованы в специалистах, имеющих опыт участия в открытии заведений общепита с «нуля». Верхняя граница зарплатных предложений для шеф-поваров с опытом работы от 3 лет в Киеве достигает 11 000 гривен.

На максимальный доход могут рассчитывать шеф-повара с высшим образованием и стажем работы от 5 лет в ресторанах высокого класса либо в отелях международного уровня. Нередко дополнительными пожеланиями к настоящим профессионалам становятся свободное владение иностранным языком, опыт работы или стажировки за рубежом либо у иностранных шеф-поваров. Зарплатные предложения для шеф-поваров высокого профессионального уровня в столице достигают 20 000 гривен.

Среди соискателей должности шеф-повара большинство составляют мужчины со средним специальным образованием. Женщин в данном сегменте рынка труда всего 17%. 37% составляют соискатели в возрасте от 30 до 40 лет. 52% шеф-поваров имеют среднее специальное образование. Каждый десятый свободно владеет английским языком.

Регион исследования: г. Киев
Время проведения исследования: октябрь 2013 года
Единица измерения: украинская гривна
Объект изучения: предложения работодателей и ожидания претендентов на позицию «Шеф-повар»

Типичный функционал:
- организация бесперебойной работы кухни;
- разработка меню, составление технологических карт;
- личное приготовление блюд;
- контроль соблюдения рецептур и технологии приготовления блюд;
- учет и калькуляция продуктов;
- контроль качества приготовленных блюд;
- обучение и аттестация сотрудников кухни;
- контроль за соблюдением правил и норм охраны труда и техники безопасности;
- контроль за соблюдением санитарных норм и правил;
- анализ себестоимости, ведение статистики продаж;
- составление заказов на продукцию, проведение закупок;
- проведение инвентаризации остатков продукции;
- формирование отчетности о производственной деятельности.

Требования к позиции: тип занятости - полный рабочий день.

Уровень оплаты труда специалиста определяется кадровой политикой компании, перечнем должностных обязанностей, опытом работы по специальности, уровнем развития профессиональных навыков.

Исследование массива данных о заработных платах в исследуемых регионах позволяет выделить 4 основных зарплатных диапазона в зависимости от опыта и профессиональных навыков специалистов.

Анализ информации по уровням оплаты труда специалиста:
(без учета премий, бонусов и дополнительных компенсаций)


Регион Средний Диапазон I

Без опыта работы
на данной позиции
Диапазон II

С минимальным опытом работы
на данной позиции
Диапазон III

С опытом работы
на данной позиции
Диапазон IV

Со значительным опытом работы
на данной позиции
Киев 10 000 6 000 - 7 000 7 000 - 8 000 8 000 - 11 000 11 000 - 20 000

Пояснения к таблице »

Каждый зарплатный диапазон характеризуется определенным типичным набором требований и пожеланий к кандидату. Каждый последующий зарплатный диапазон включает в себя требования, сформулированные для предыдущих.

Зарплатный диапазон Требования и пожелания к профессиональным навыкам
I
Без опыта работы на данной позиции

- Высшее / неполное высшее / среднее специальное образование
- Пользователь ПК (программы R-Keeper, Store House или другие)
- Хорошее знание русской, европейской, восточной кухни
- Знание правил ценообразования и калькуляции блюд
- Знание санитарно-эпидемиологических требований, предъявляемых к организациям общественного питания
- Знание технологического оборудования
- Опыт обслуживания банкетов, фуршетов

II
С минимальным опытом работы на данной позиции

- Хорошие организационные и управленческие навыки
- Наличие сертификатов, подтверждающих квалификацию
- Опыт работы шеф-поваром от 1 года

III
С опытом работы на данной позиции

- Опыт руководства коллективом от 10 человек
- Опыт работы шеф-поваром от 3 лет

Возможное пожелание: опыт участия в открытии ресторана с "нуля"

IV
Со значительным опытом работы на данной позиции

- Высшее образование
- Опыт работы шеф-поваром в ресторанах высокого класса / в отелях международного уровня
- Опыт работы шеф-поваром от 5 лет

Возможные пожелания:
- знание иностранного языка на разговорном уровне,
- опыт работы или стажировки за рубежом / у иностранных шеф-поваров


Портрет соискателя


Сравнить с результатами исследования, проведённого в марте 2010 года

Просмотреть резюме шеф-поваров на портале Superjob

Просмотреть вакансии шеф-поваров на портале Superjob

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

поделиться поделиться класс твитнуть

Код для вставки в блог







Не нашли нужного Вам обзора на сайте?
Подпишитесь на «Зарплатомер» и всегда будьте в курсе ситуации на рынке труда!




Другие статьи



Подписка на результаты новых исследований

© Перепечатка в любых СМИ, в том числе в Интернете, возможна при условии прямой активной ссылки на портал Superjob.ua.
Другие статьи