Карьеру делают не словами, а напряженным ежедневным трудом. Но и слова имеют немалую силу. Superjob составил мини-разговорник сотрудника, успешно продвигающегося по карьерной лестнице.
Традиция писать в последний рабочий день прощальное письмо коллегам пришла в Россию лишь недавно. Стоит тратить время и рассылать по электронной почте слова благодарности уже фактически бывшим сослуживцам?
Объявлений с предложениями проконсультировать по вопросам карьеры становится все больше. Стоит ли обращаться за советом к профессиональным карьерным консультантам?
Телефонные звонки, гудение принтера, постоянные разговоры и перемещения коллег — все это в одно время и в одном месте. В open space, то есть общем офисе без глухих стен и перегородок, трудятся порой до нескольких десятков человек. Как эффективно работать в современном, но перенаселенном пространстве?
Как поется в одной очень известной песне, лето — это маленькая жизнь. Чтобы она состояла не только из суровых рабочих будней, многие россияне именно летом уходят в отпуск. Как провести свои законные 28 дней, чтобы осенью не было мучительно больно за ушедшие теплые деньки?
Дополнительное образование сегодня в моде: одни посещают курсы английского языка, другие — тренинги по продажам, третьи получают второе высшее. Считается, что это помогает восполнить недостаток профессиональных знаний, а значит, положительно отражается и на стоимости специалиста. Но так ли это на самом деле?
Успешная карьера складывается из целого ряда факторов — таланта, работоспособности, умения договариваться с людьми и принимать смелые решения, удачи и многого другого.
Прекрасному полу карьерный Олимп покоряется неохотно. И хотя дискриминация по половому признаку у нас запрещена, большинство женщин знает: чтобы сделать карьеру, нужно работать втрое больше коллег-мужчин. Исследования Superjob.ru подтверждают: практически во всех сферах зарплатные ожидания представителей сильного пола заметно выше, чем прекрасного.
Жизнь офисного работника порой кажется регламентированной до мелочей. Не носить джинсы на работу, не обсуждать личные дела по телефону в рабочее время, не фамильярничать с клиентами, не брать больничный в период сдачи отчета…
Мир, взаимопонимание и полная гармония — если ваши отношения с начальником можно описать этими словами, значит, вам нет необходимости читать эту статью. Однако, по данным Исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru, каждый третий экономически активный россиянин (33%) не считает своего шефа хорошим руководителем. Между тем именно от непосредственного начальника во многом зависит карьера специалиста — каким будет круг его обязанностей, будет ли он расширяться, стоит ли ожидать повышения и т.д.
Говорят, войти в одну реку дважды невозможно. А как насчет компании, в которой вы работали раньше? Можно ли уволиться, а потом вернуться в прежний коллектив без потерь?
«Умение работать в команде» - такие слова можно встретить, пожалуй, в каждом втором резюме. Однако что означает быть командным игроком и всегда ли это необходимо? Кому особенно нужно развивать в себе навыки командного взаимодействия, а кому лучше работать, что называется, в индивидуальном разряде?
В эту ловушку иногда попадают даже очень хорошие специалисты: вроде и работа неплохая, и претензий со стороны начальства нет, но нет и поощрений за достижения – ни карьерного роста, ни увеличения зарплаты… Кажется, что наступил день сурка – одни и те же обязанности и поручения, одна и та же должность. Что же предпринять в целях «перезагрузки» и придания ускорения профессиональному развитию?
Культура речи считается показателем общей культуры человека. Неудивительно, что для специалистов, настроенных на карьерный рост, умение вежливо общаться на хорошем русском языке превращается в один из ключевых показателей компетентности. А вопрос о том, как обращаться к коллегам в офисе – на «ты» или на «вы», и вовсе приобретает особое значение, ведь он связан не только с нормами языка, но и с правилами этикета.